본문 바로가기

2021 온라인 청도반시축제에 여러분을 초대합니다.
반시 ON나, 청도로 온나!

자료실

청도반시란?

페이지 정보

작성자 운영사무국 작성일21-09-07 16:12 조회191회

본문

청도반시는 명성높은 전국 제일의 홍시로 산과 물과 인심이 푸르른 삼청의 고장 청도의 명품입니다. 청도반시는 우리나라 떫은 감을 대표하는 품종으로 상주, 영동, 등에 분포하는 곶감용의 길쭉한 모양의 둥시와 달리 그 생긴 모양이 납작하다고 하여 반시(盤枾)라고 합니다.


청도반시는 육질이 연하고 당도가 높은 우수한 품질을 가지고 있으며 특히 전국에서 유일한 씨 없는 감으로서 먹기에 편하고 가공에 매우 유리한 장점을 가지고 있어 우리나라 떫은 감 중에서 가장 높은 차별성과 경쟁력을 가지고 있습니다.

또한 청도군은 지리적으로 사면이 산으로 둘러싸여 타 지역 감의 숫꽃가루가 자연 유입되기 어렵고 개화기인 5월 하순에 안개가 많아 방화곤충의 활동이 제한됨으로써 다른 감 재배지와 달리 씨가 없는 감을 생산할 수 있는 조건을 가지고 있어 떫은 감 재재에 타 지역보다 경쟁 우위에 있습니다.


ae0711818dac6e22d769c4bf5d329836_1630998757_3869.png
 

반시의 성분 및 효능

청도반시는 비타민, 아미노산 등 인체에 유익한 성분을 가지고 있으며 특히 딸기, 감귤 등 다른 과실에 비해 월등히 많이 가지고 있는 비타민C는 일반 비타민C와 달리 열이나 물, 공기 등에 노출되었을 때 쉽게 파괴되지 않고, 몸의 저항력을 높이고 노화방지, 피로회복, 감기예방 등에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.